শীতকাল মানেই নলেন গুড়! খাঁটি গুড় চেনার উপায়
মলয় দে নদীয়া:-
আবহাওয়ার তারতম্যের কারণে নলেন গুড় উঠলেও নেই তার স্বাদও গন্ধ, জানাচ্ছেন মিষ্টি বিক্রেতা থেকে শুরু করে ক্রেতারাও। মাজদিয়ার নলেন গুড় জগৎজোড়া বিখ্যাত। শীতকালে এখানে বিশেষ করে নলেন গুড়ের হাট বসে। এখানকার নলেনগুড় টিউবজাত করে রপ্তারি করা হয় দেশ-বিদেশেও। তবে এ বছর আবহাওয়ায় রয়েছে বিভ্রান্তি। শীতকালেও দেখা যাচ্ছে ঘন মেঘ এবং দু এক পশলা বৃষ্টি। আর সেই কারণেই নলেন গুড়ের তেমন গন্ধ ও সাধ পাওয়া যাচ্ছে না বলে জানাচ্ছেন মিষ্টি বিক্রেতা থেকে শুরু করে ক্রেতারা। তাছাড়া এক প্রকার ব্যবসায়ী গুড় তৈরি করার সময় চিনি মেশাচ্ছেন বলেও জানান তারা। আর সেই কারণে নলেন গুড়ের মিষ্টিতে বিশেষ ইচ্ছে নেই ক্রেতাদের।
উল্লেখ্য শীতকালে বিভিন্ন খেজুর গাছ থেকে রস সংগ্রহ করে বানানো হয় নলেন গুড়। রাত্রে শিউলিরা খেজুর গাছের ওপরে খানিকটা অংশ কেটে সেই অংশের নিচে বেঁধে দেন মাটির হাড়ি। এরপর সারারাত ধরে ভোরবেলা পর্যন্ত ফোঁটা ফোঁটা করে খেজুরের রস পড়তে থাকে সেই হাঁড়িতে। এরপর সেই রস সংগ্রহ করে আগুনে জাল দিয়ে বানানো হয়ে থাকে খেজুরের গুড়। যা খেতে অত্যন্ত সুস্বাদু। এই খেজুরের গুড় দিয়েই শীতকালে তৈরি হয় বিভিন্ন পিঠেপুলি, মিষ্টান্ন, এমনকি বিভিন্ন ধরনের মিষ্টি।
তবে বর্তমানে একাধিক অভিযোগ উঠে আসছে এই খেজুরের গুড়ের নামে। অনেকেই জানাচ্ছেন অতীতের সেই স্বাদ এখনকার খেজুরের গুড়ে আর নেই। তার কারণ একদিকে রসের গুণগতমান এবং অন্যদিকে কিছু শিউলিরা গুড় জাল দেওয়ার সময় তাতে মেশাচ্ছেন চিনি। আর সেই কারণেই নলেন গুড়ের মিষ্টিতে পাওয়া যাচ্ছে না আর চিরাচরিত স্বাদ।