একমাত্র বর্ষাকাল বাদে প্রায় সারা বছর ঘরেই পেতে পারেন ধনিয়া পাতা

মলয় দে নদীয়া :- বীজ থেকে চারা গাছ তা থেকে পাতা ফুল ফল হবে এটাই তো স্বাভাবিক পদ্ধতি , তাহলে আর অন্য কথা কি ? চাষিরা অবশ্য একটু অন্য কথাই বললেন, তাদের অভিজ্ঞতা থেকে। অনেকেই মসলা হিসেবে ব্যবহৃত ধনিয়া ফল ভিজে ন্যাকড়ায় জড়িয়ে, ২৪ ঘন্টা রেখে তা মাটিতে অথবা টবে বিজ ছড়িয়ে পেতে চান ধনিয়া পাতা। কিন্তু ঘন সবুজ পাতার বদলে অল্পদিনের মধ্যেই হালকা সবুজ রঙের পাতা এবং কান্ড ও শাখা-প্রশাখা অংশ বিস্তারিত হতে থাকে। বাজার থেকে কেনা ধনিয়া শাকের আটির মতো হয়না, তবে পার্থক্য হয়ে যায় বীজের কারণে, বাড়িতে যে মসলা হিসেবে ধনিয়া ফল ব্যবহার হয় , তা ঝাড়াই পোছাই করতে গিয়ে অনেক ক্ষেত্রেই গুণগত মান কমে যায়। বীজের জন্য সংরক্ষিত ফল গুণমানে আসল । তাই বীজের দোকানে গিয়ে, শুধুমাত্র শাক হিসেবে ব্যবহৃত বীজ ক্রয় করাই শ্রেয়। শুধুমাত্র বর্ষাকাল বাদে, সারা বছরই অত্যন্ত প্রয়োজনীয় সুস্বাদু পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এই পাতা টবে বা বাড়িতে পড়ে থাকা এক চিলতে মাটিতে করা যেতে পারে। এ ধরনের বিভিন্ন শাক, আনাজ বাড়িতেই উৎপাদিত হলে, রাসায়নিক সার ও কীটনাশক থেকে পরিবারকে সুরক্ষিত রাখা যেতে পারে, সাথে পারিবারিক আর্থিক সাশ্রয় হয় খানিকটা।